Fiquei ainda mais entusiasta e admirado com o que se pode colher numa pequena horta.
Como é lógico comecei num espaço reduzido, tentando aprender o máximo possível e retirar o máximo proveito e prazer das culturas.
Como é possível que uma dezena de pés de tomateiros, meia dúzia de pimenteiros, uma mão cheia de feijoeiros e mais umas ninharias me tenham tornado quase autossuficiente, em produtos hortícolas todo o verão.
Hoje fiz uma das últimas colheitas da época, possivelmente a penúltima, e as plantas não dão sinais de quererem deixar de produzir.
Enquanto as primeiras culturas de inverno, como as acelgas, já dão folhas de um verde agradável, os pimenteiros continuam viçosos e os feijoeiros teimam em continuar a dar feijões.
Apenas uma das espécies parece deixar de querer dar vagens, o feijão roxo.
No meio das flores o milho continua vistoso e a produzir as primeiras maçarocas,
prontas a serem grelhadas.
Em meados de Setembro iniciei a cultura de produtos de inverno, como sejam as couves portuguesa, de bruxelas, pencas, couve-flor, bróculos, grelos, etc
No pomar a produção de marmelos foi imensa, serviu para marmelada, para marmelos cozidos e muito mais.
Da minha primeira experiência no campo da horticultura uma certeza ficou, não é necessário um enorme espaço para se criar uma horta familiar, consegue-se arranjar sempre uma solução num pequeno quintal ou varanda. Por que não experimentar?
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